Аналоговые запоминающие осциллографы

Аналоговый запоминающий осциллограф (АЗО) при помощи специальной ЭЛТ с памятью позволяет сохранять на определенное время исследуемый сигнал и при необходимости воспроизводить его для однократного или многократного визуального наблюдения или для дальнейшей обработки. Запоминающие осциллографы используют для исследования однократных быстропротекающих сигналов (от пико- до микросекунд) в атомной физике, квантовой электронике, физике плазмы, лазерной технике, бионике и др.

Универсальные осциллографы (с незапоминающей трубкой, широкой полосой пропускания) позволяют исследовать однократные сигналы, однако детальное изучение осциллограмм возможно лишь при фотографировании с дальнейшей обработкой фотопленки и ее просмотром с низкой точностью определения, амплитудных и временных параметров сигналов. Для непосредственного наблюдения и детального исследования применяют Аналоговые запоминающие осциллографы запоминающие осциллографы.

Структурные схемы аналоговых ЗО по сути не отличаются от незапоминающих, они имеют несколько узлов для управления трубкой с памятью. Основу АЗО составляет специальная запоминающая электронно-лучевая трубка (ЗЭЛТ) с видимым изображением, обладающая способностью преобразовывать электрические сигналы в электрические заряды, сохранять их в течение определенного времени и затем воспроизводить. Запоминающая ЭЛТ содержит два электронных прожектора – записывающий и воспроизводящий с элементами запоминания – и экран, покрытый люминофором.

На рис. 9.17 показана схематическая конструкция ЗЭЛТ. Записывающий прожектор (электронная пушка) 1, отклоняющие пластины 4 работают так же, как и в обычных ЭЛТ. Напряжения, поданные на пластины Y, X, управляют потоком электронов только записывающего прожектора, т. е. воздействуют Аналоговые запоминающие осциллографы на записывающий луч. Запоминание осуществляется специальной мишенью 6, состоящей из мелкоструктурной металлической сетки (около 10000 ячеек на 1 см2) и слоя диэлектрика, способного излучать большое количество вторичных электронов при попадании на него электронного записывающего луча. Между сеткой и диэлектриком проложена тончайшая изолирующая прокладка, препятствующая попаданию выбитых электронов на сетку. Благодаря этой прокладке сетка и слой диэлектрика образуют подобие конденсатора. В непосредственной близости от мишени располагаются коллекторная сетка (коллектор) 5 с более крупной структурой и ионный отражатель 8.

Рис. 9.17. Конструкция ЗЭЛТ: 1 – электронная пушка; 2 – кольцевые электроды; 3 – прожектор; 4 – отклоняющие пластины; 5 – коллекторная сетка; 6 – мишень; 7 – экран; 8 – отражатель

Записывающий луч состоит из быстрых электронов (с энергией порядка тысяч электрон Аналоговые запоминающие осциллографы-вольт) и воспроизводит на мишени невидимое изображение линии потенциального рельефа, соответствующее форме исследуемого сигнала. Пробегая по диэлектрику мишени, луч выбивает вторичные электроны, оставляя при этом положительно заряженные участки.

Если теперь включить воспроизводящий прожектор 3 (вместе с кольцевыми электродами 2), то его медленные электроны могут проникнуть через положительно заряженные участки мишени, получить ускорение большим положительным зарядом алюминированного экрана 7 и, ударяясь о люминофор, вызвать его свечение. На экране появляется изображение, нанесенное на мишени. Вторичные электроны притягиваются положительно заряженным коллектором и обратно на мишень не попадают.



Время воспроизведения в реальных условиях, т.е. время, пока можно наблюдать изображение на экране, очень ограничено (не более 1 мин). Это Аналоговые запоминающие осциллографы происходит потому, что электроны воспроизводящего луча сталкиваются с оставшимися в колбе молекулами газов, образуя положительные ионы, которые нейтрализуют отрицательный заряд мишени. Мишень перестает быть пригодной для воспроизводящих электронов, они свободно проходят к экрану, весь экран начинает светиться, и на общем светлом фоне изображение теряется. Если же сразу по получении на экране изображения сигнала осциллограф выключить, то записанное электрически на мишени изображение (потенциальный рельеф) может существовать довольно длительное время (от 18 часов до 7 суток) и быть воспроизведено при повторном включении осциллографа. Стирается изображение подачей положительного прямоугольного импульса на металлическую сетку мишени памяти. Мишень становится прозрачной для медленных электронов, они пролетают сквозь нее Аналоговые запоминающие осциллографы по всей площади и вызывают сильное свечение экрана, стирая изображение. После прекращения действия стирающего импульса потенциал сетки мишени и диэлектрика падает, свечение экрана прекращается и трубка вновь готова к записи.


documentaxkkqar.html
documentaxkkxkz.html
documentaxklevh.html
documentaxklmfp.html
documentaxkltpx.html
Документ Аналоговые запоминающие осциллографы