Знать самого себя и психологию человека в целом.

При разводах чаще всего выдвигается такой мотив: «Я не знал, что ты такая», «Я не знала, что ты такой». А кто виноват в том, что в выборе ошиблись? Или другой мотив: несовместимость характеров: «Мы совершенно разные люди». Так почему этого не увидели раньше до заключения брака и рождения ребенка? И вообще: кто сказал, что муж и жена должны быть одинаковыми? В том-то и дело, что

различия нужны:

чем-то обогащает жену муж,

чем-то она его,

где-то надо одному уступить,

где-то другому настоять,

где-то разделить трудности,

когда-то утешить,

Чему-то научиться друг у друга.

Семейная жизнь Знать самого себя и психологию человека в целом., где оба с одинаковой психологией, установками, ценностями, потребностями и т. д., превращается в кошмар. Раз­личия — это естественные и необходимые противо­положности в семье, которые побуждают супругов из­меняться к лучшему, разумеется, если последние не потакают слабостям друг друга. Ведь часто любят имен­но за непохожесть характера, за оригинальность. Да и сама любовь — разве это не совместимость двух не­повторимых индивидуальностей, которые дают друг другу максимум радости и теплоты, отдают всё, что могут, не требуя ничего взамен? Значит, нелепо вообще говорить о том, что различия в характерах мешают счастливому супружеству. Давайте сохраним мужчинам мужественность, а женщинам — женственность.

Иногда Знать самого себя и психологию человека в целом. причиной разводов считают неудовлетворен­ность сексуальной жизнью. «Холодна, как лед»,— говорят мужчины, «Не мужчина»,— категорично вы­носят приговор женщины. Но фригидность женщины — редкое явление и может быть разрушено, если женщину любят, если она родила ребенка, если мужчина знает эмоциональные особенности своей супруги и отличается культурой половых отношений. А если женщина любит, если она сексуально грамотна, то любого мужчину сделает сильным. Жизненный опыт многих людей под­сказывает, что супругам требуется минимум пять лет, чтобы близость стала прекрасной и страстной;

Поло­вая культура зависит от

непрерывного изучения друг друга,

доброжелательности,

нежности,

Откры­тости.

Однако многие девушки входят в мир любви гру­быми завоевательницами. Современные амазонки Знать самого себя и психологию человека в целом. актив­но сексуальны, подчас диктуют молодым людям, как вести себя с ними, быстро соглашаются на уединение, а потом и на близость. Расплачиваются за это тяжко:

o ежегодно в стране рождается почти миллион детей вне брака, причем женщинами в возрасте 14 — 16 лет;

o прибавьте к этому множество абортов,

o различные ве­нерические болезни, СПИД, а еще чаще —

o гинекологи­ческие заболевания, которые потом не позволяют вести нормальную половую жизнь и иметь детей. У многих

o исчезла девичья скромность, осторожность, стыдли­вость.

Нечто подобное наблюдается среди мужского пола. Он явно феминизируется. Каждый четвертый мужчина вступает в жизнь в неполной или неродной Знать самого себя и психологию человека в целом. семье, так что естественного мужского воспитания он не получает. Вот и образуют семью два лица разного пола, но с одинаковой женской психологией. Добра от этого не бывает.

Половое самовоспитание, как и всякий иной вид работы над собой, имеет свои цели и содержание, формы и методы.



Цель такого самовоспитания — фор­мирование в себе черт гражданина и человека, кото­рый в то же время является достойным представи­телем своего пола. Главная задача в сексуальном само­воспитании — формирование половой культуры, кото­рая начинается с общей культуры личности.

Современное человечество возвышается культурой, оно достигло такого уровня, что стало возможным взаимопонимание между всеми государствами, наро­дами Знать самого себя и психологию человека в целом., людьми. Главным критерием отношений между ними становится согласие, содружество, братство, любовь. И в этих условиях личные отношения между мужчиной и женщиной неизбежно начинают также изменяться. Гуманизм в обществе дает каждому мужчи­не и женщине право на сочувствие и понимание.

И со­всем невозможными становятся в личных отношениях непонимание и антагонизм. Конечно, в любви к конкрет­ному человеку всё может быть прекрасным: весенние грозы зарождающегося чувства, ошеломляющий аромат лета жизни, дождливое затяжное ненастье осени; всё будет: и «бабье лето», и замораживающие душу зим­ние вьюги конца жизни, где есть величие и благо­дарность друг другу. Мудрость жизни — увидеть цен­ность Знать самого себя и психологию человека в целом. любви в любом ее состоянии, тогда муки любви — счастье, а разочарование в любимом — естественное возвышение во имя будущего возрождения. Великий Саади в XIII веке писал:

И прекрасно всё к любви — несет ли нам

Страдания она, или бальзам.

Страдания от любви в наше время — слишком большая роскошь. Хватает отрицательных эмоций от социальных проблем, сложностей в национальных от­ношениях, психических перегрузок на службе, про­изводственных неурядиц. Современному человеку нужна счастливая семья, иначе от безлюбья возникают наркомания, сексомания и т. п.

Никому и никогда не заказан путь к подлинной любви и счастливому супружеству. Что бы ни прои­зошло — не отчаивайтесь Знать самого себя и психологию человека в целом.!


documentaxkowzh.html
documentaxkpejp.html
documentaxkpltx.html
documentaxkptef.html
documentaxkqaon.html
Документ Знать самого себя и психологию человека в целом.