Внешние и внутренние облака

Внешнее облако — это сервис или набор сервисов, доступный всем без исключения. Конечно, во-первых, по аналогии с электричеством или газом, вычислительные услуги должны быть оплачены; во-вторых, чтобы получить доступ к серверу, необходимо иметь выход в Интернет. Вот, пожалуй, и все ограничения. Т.о. фактически на оборудование накладывается единственное ограничение: оно должно иметь браузер (ну и само подключение к Интернету). Примером могут служить ПК, ноутбуки, КПК и т.п. Общедоступные облака работают на основе переиспользования виртуализированного оборудования, управляемого самими пользователями, а оплата происходит по факту предоставления услуг.

Внутреннее облако повторяет внешнее, но с существенным различием: корпоративные пользователи имеют доступ к Внешние и внутренние облака сервисам только в стенах предприятия, защищенного сетевым экраном. Предприятия пока еще не готовы передать внутреннюю информацию третьей стороне, что и является предпосылкой для возникновения внутренних (или частных) облаков. Для организации с огромным количеством отделов и филиалов облачная архитектура с помощью виртуализации соединяет несколько инфраструктур ИТ в одну, что существенно упрощает управление логическими ресурсами. Ярким примером такого внутреннего облака может послужить структура, которую планируют и уже начинают использовать государственные службы США.

Услуги

Сейчас выделяют три главных направления облачных вычислений.

· Приложениекаксервис (SaaS, Software as a Service). В эту нишу попадает практически любое приложение, работающее через Всемирную сеть. Разработчиков в ней — тысячи. Такие Внешние и внутренние облака очень широко распространенные сервисы, как Gmail, Google Docs и даже GoogleMaps, действительно помогают и рядовым пользователям, и тем, кто занят в бизнес-секторе. Все мы уже давно пользуемся облачными вычислениями, нисколько об этом не задумываясь.

· Платформакаксервис (PaaS, Platform as a Service). Она позволяет создавать и внедрять приложения на основе хостинга, используя язык программирования и пакеты от провайдера-разработчика. Срединих — Salesforce, Intuit Partner Platform, Google Apps, Microsoft Azure. Например, система Salesforce, работает в области систем управления взаимодействием с клиентами (CRM, Customer Relationship Management), предлагая платформу для индивидуальных настроек и создания уникальных приложений. Salesforce поддерживает базу данных кода AppExchange, и вклад Внешние и внутренние облака в нее может внести любой программист, зарегистрированный на сайте. Сами клиенты, которыми в данном случае являются программисты, дополняют библиотеку приложений, помогая как друг другу, так и разработчику в продвижении его услуг. Интересно, что на сайте Salesforce опубликовано около 1,5 млн. положительных отзывов — и все это в облаках.

· Инфраструктуракаксервис (IaaS, Infrastructure as a Service). К этому относятся использование сервера и дискового пространства, удаленных от пользователя. Лидер в этой нише — Amazon с несколькими решениями по требованию. Еще одним примером могут послужить услуги по предоставлению дискового пространства, предлагаемые Nirvanix. Компания IBM также предоставляет решения в этой области, тем самым помогая справиться с рядом проблем Внешние и внутренние облака и в науке, и в образовании, и в государственном секторе. Кроме того, IBM предлагает услуги для вновь созданных компаний (стартапов), которые благодаря облакам смогут на первоначальном этапе обойтись без инвестиций в оборудование. Не остаются в стороне и лидеры компьютерного рынка: они первыми прокладывают путь в облака. Так, Microsoft строит облачную инфраструктуру для внутренних целей: отделений в разных странах много, а облако — одно на всех.


documentaxkvzwz.html
documentaxkwhhh.html
documentaxkworp.html
documentaxkwwbx.html
documentaxkxdmf.html
Документ Внешние и внутренние облака